Базальтовый утеплитель в виде плиты и минеральная плита не совсем одно и то же.

Не смотря на то что минеральная плита и базальтовая плита очень широко используется в строительстве - между этими материалами есть довольно большие различия. Обычная минеральная плита изготовленная на основе минерального волокна, а базальтовый утеплитель в виде плит на основе 100% базальтового волокна.

При производстве минеральных плит, как правило, используют недорогое связующие, и в большинстве случаев им является фенолформальдегидная смола, которая отрицательно влияет на здоровье, а известняк входящий в состав минплиты – делает ее менее устойчивой к воздействию окружающей среды, и при попадании воды она начинает разрушаться. Поэтому каждый человек заботящийся о здоровье своих близких должен серьёзно подходить к вопросу выбора теплоизоляционных материалов при строительстве дома. Кроме того, стекловату и минеральную плиту не рекомендуют применять для утепления жилых домов из-за их экологических характеристик – мельчайшие волокна этих материалов являются угрозой для здоровья жильцов дома и к тому же, они легко впитывают пары влаги, что приводит к потере их теплоизоляционных свойств и значительно сокращает срок службы. Дополнительно, это приводит к появлению грибка и разрушению стен.

Учитывая, «боязнь воды» данных материалов, стоит понимать, что придется потратиться на достойную гидрозащиту и вентиляцию. Некоторые партии стекловаты и теплоизоляционной минваты проходят обработку специальным составом, но и стоить при этом они будут дороже. Либо, можно использовать специальные гидро- и пароизолирующие пленки, что тоже недешево. Поэтому, низкая стоимость таких теплоизоляторов весьма символична.

Наша компания изготавливает теплоизоляционные материалы из 100% базальтового щебня, мы не применяем фенол формальдегид, а для связки волокон используем только экологически чистые материалы – бентонитовую глину и дисперсию ПВА. Вся наша продукция произведенная из 100% базальта, и мы подтверждаем, что теплоизоляция Базальт Мост выдерживает воздействие воды, огня и вибрации.

Если Вы приняли решение построить дом, то при выборе теплоизоляции дома минеральная плита или же базальтовый утеплитель хорошо подумайте о том, что в доме будете жить Вы, ваши дети и внуки, ведь в России дома строят не каждые десять лет и зимы у нас холоднее и дольше чем в Европе.