Монтаж утеплителя на фасад

    Вы уже выбрали утеплитель для своего дома и теперь интересуетесь, как проводится монтаж утеплителя на фасад!? Надеемся, что выбрали настоящий базальтовый утеплитель, а не шлаковату «на базальтовой основе», которую в основном рекламируют и продают. А это очень важно – не попасться на дешевизну.

    Самый распространенный и эффективный способ монтажа утеплителя на фасад – это вентилируемый фасад. Это когда на несущую  - основную стену дома, которая выполнена из деревянного бруса,  или керамического кирпича, или пенобетона крепится теплоизоляционная плита, т.е. непосредственно производится монтаж утеплителя на фасад. Правильно будет, если утеплитель будет базальтовый плотностью 80÷90 кг/м3.

    Кроме снижения затрат на отопление смысл монтажа утепления на фасад переместить точку замерзания воды (0 0С) из основной стены в утеплитель. Поэтому утеплитель должен быть плотным (более 70 кг/м3) и толщина закладки утеплителя-100мм. Тогда несущая стена всегда будет в плюсовой температуре.

    Монтаж утеплителя 1÷2х этажного дома (коттеджа) выполняется в 2 слоя. Для этого монтируется обрешётка на стену с помощью саморезов или дюбель – гвоздей, крепится вертикально деревянный брусок размером 50х50 мм через 60 см (если размер плиты 100см х 60см х 5см). Плита вставляется между брусков. Поверх первого слоя утеплителя устанавливаются уже горизонтально бруски 50х50 м с шагом 60 см и крепятся к первому слою брусков с помощью саморезов. Между брусков вставляем второй слой утеплителя. После этого пришиваем сразу оба слоя утеплителя к основной кирпичной, деревянной или пенобетонной стене пластмассовыми тарельчатыми дюбелями с распорным гвоздём. Монтаж утеплителя на фасад закончен. Далее утеплитель закрываем диффузионной дышащей ветрозащитной пленкой и стэплером пристреливаем к горизонтальным деревянным брускам. Поверх ветрозащиты вертикально к стене с утеплителем крепим третий слой деревянных брусков толщиной 3÷4 см. Это и будет вентилируемым зазором.

    Стены дома подготовлены к монтажу сайдинга. Сайдинг – наружная декоративная обшивка дома. Он может быть виниловым, деревянным (вагонка, имитация бруса), легкий металл (профлист). Сайдинг при монтаже утеплителя на фасад крепится к 3-му ряду вертикальных деревянных брусков.

    Другие варианты монтажа утеплителя на фасад возможны, но они будут преследовать цель снижения затрат на утепление дома, что в итоге приведёт к увеличению затрат на отопление. Самая распространённая ошибка это монтаж утеплителя на фасад малой плотности (35÷50 кг/м3) низкого качества, который на рынках называют минватой на базальтовой основе. На самом деле это фенольная шлаковата, она самая дешёвая. И строители к тому же с 2-х сторон запечатывают эту минвату в паронепроницаемые плёнки – по типу парилок, чтобы влажный воздух не проник в утеплитель.

    Обращаем внимание на то, что мы не рекомендуем устанавливать плёнки между основной деревянной, кирпичной или пенобетонной стеной и утеплителем. Плёнка будет мешать выходу влаги из помещений.

    Лучший утеплитель для монтажа утеплителя на фасад это 100% базальтовый утеплитель плотностью 80÷90 кг/м3. Он не привлекает грызунов, абсолютно экологичен, не разрушается от влаги.

    Звоните нам для получения дополнительных разъяснений как выполнить монтаж утеплителя на фасад.