Монтаж утеплителя в кровлю.

Для утепления дома необходимо выполнить монтаж утеплителя. Нужно понимать, что утеплять нужно и кровлю, и стены, и полы. Но в разные места устанавливать утеплитель необходимо не одной и той же плотности, а разной плотности. Все дело в том, что плотность и есть главный показатель утеплителя и от него зависит коэффициент теплопроводности , обозначаемый латинской буквой λ (лямбда).

   Рассмотрим монтаж утеплителя в кровлю. Какими характеристиками должна обладать теплоизоляционная плита для монтажа утеплителя именно в кровлю, а не в стены ?

   Если это индивидуальный дом или коттедж , то утеплитель нужно устанавливать в кровлю и перекрытия с минимальной плотностью 40 кг/м³. Для монтажа утеплителя в кровлю «Базальт-Мост»  выпускает плиты плотностью 40 кг/м³ и толщиной 75 или 100 мм. Коэффициент  теплопроводности при этой плотности будет ≈ 0,037 Вт/м·К.

   Стропильные доски обычно по высоте ребра устанавливают  150 мм или 200 мм. Снизу к стропилам крепят паронепроницаемую плёнку и ниже саморезами крепят деревянную обрешетку. Далее ведется непосредственно монтаж утеплителя, т.е. укладка сверху теплоизоляционных плит между стропилами в 2 слоя общей толщиной 150 или 200 мм. После того как уложили плиты сверху, т.е. выполнили непосредственно монтаж утеплителя в кровлю, закрываем сверху плиты диффузионной ( дышащей в одну сторону ) пленкой. Верхняя пленка должна пропускать влагу только снизу вверх, а в обратную сторону не пропускать ни воду ни влажный воздух.

   Далее сверху диффузионной пленки устанавливают деревянные бруски размером 50 х 50 мм. и крепят саморезами к стропильной доске. Не забудьте перед установкой в конструкцию вашей крыши деревянных реек,брусков, досок пропитать их огнебиозащитным составом.

   На деревянные бруски сверху устанавливается либо металлочерепица, либо для мягкой кровли многослойная фанера или ОСВ.

   Очень часто строители возводят стены и ведут монтаж кровли : устанавливают стропила, ставят диффузионную пленку , металлочерепицу и потом в дождливое время снизу ведут монтаж утеплителя. В этом случае работать не так удобно, но можно, однако качество монтажа утеплителя сверху будет лучше.

   Монтаж утеплителя в кровлю лучше выполнить экологически безопасными безфенольными плитами. Именно такие 100 % базальтовые теплозвукоизоляционные плиты без использования фенолформальдегида выпускает компания «Базальт-Мост». Марка плиты БМ-40 ( кровля ) .