Насыпная базальтовая вата

      Что из себя представляет насыпная базальтовая вата? Это обрезь теплоизоляционных плит, изрубленных на кусочки средним размером 3÷5 сантиметров. Их можно засыпать в перекрытия между чердаком и жилым помещением, в межэтажные перекрытия. Насыпная базальтовая вата имеет усреднённую плотность 60 кг/м3 – это значительно бо́льшая плотность, чем теплоизоляционных плит типа «Лайт батс» рекомендуемых для утепления наклонных кровель, у которых плотность в районе 30÷35 кг/м3.

     Насыпную базальтовую вату продают по низким ценам, это экономичный вариант утепления дома.

     Компания «Базальт-Мост» производит базальтоволокнистые огнестойкие теплоизоляционные плиты. Так же, как и у производителей минплит в процессе производства имеется обрезь, а также плиты с отклонениями от технических условий, которые не поступают в упаковочное отделение. Вот эту обрезь и отбракованные плиты рубят на кусочки. Эти кусочки можно затарить в мешки и продавать как насыпную базальтовую вату. Следует обратить внимание, что если насыпная минеральная вата желтого цвета, то это кусочки плит с фенолформальдегидной смолой. Из-за этой смолы такую насыпную минвату назвать экологически чистой нельзя. Чтобы сделать этот материал экологичным из этих кусочков насыпной минеральной ваты необходимо выжечь фенолформальдегид. К тому же кусочки, освободившись от клея становятся бо́льшими в размерах, плотность уменьшается с 120 кг/м3 до 60÷70 кг/м3. Именно такая насыпная базальтовая вата экологична и лучше держит тепло при меньшем весе.

    Компания «Базальт-Мост» производит базальтоволокнистые теплоизоляционные плиты без использования фенолформальдегидной смолы. Они экологичны. Однако для приготовления насыпной базальтовой ваты измельчённые кусочки плит и обрези мы отжигаем в туннельной печи, чтобы придать кусочкам лёгкость и увеличить объём. Перед засыпкой в мешки кусочки перемешиваются, усредняются, и получается относительно однородная масса.

  Насыпная базальтовая вата производства «Базальт-Мост» не привлекает мышей т.к. изготовлена без добавок доломита или известняка, в отличие от минеральной ваты других производителей. Именно кальцийсодержащие доломит и известняк привлекают мышей для поддержания костной массы.