Утеплитель для стен в каркасных домах

Какой утеплитель для стен лучше?

Стены бывают разные из кирпича, дерева, пенобетона, керамзитобетона или каркасного типа.

    Лучшие дома из кирпича или дерева, однако сейчас очень много домов строят каркасного типа- они значительно дешевле и сроки возведения совсем малые. Для каркасных домов нужно выбирать утеплитель для стен с хорошими теплоизоляционными характеристиками. Коэффициент теплопроводности утеплителя для стен должен быть в районе 0,036÷0,037 Вт/(м·К). А он будет при плотности утеплителя 60÷70 кг/м³.

    Рекомендуемая некоторыми продавцами минваты и стекловаты теплоизоляция плотностью 15÷20 кг/м³ не защитит Ваш дом от сильных холодов зимой. Кроме этого в стенах такой утеплитель для стен гарантированно просядет и образует «мостики холода».

    Называют такие каркасные дома канадскими или построенными по канадской технологии. Действительно 90 % домов-коттеджей в Канаде и Америке каркасные. Просим учесть главное отличие в таких домах в Канаде и у нас. В Канаде отопление в домах не водяное, а воздушное. Воздух заданной температуры и влажности по вентсистеме поступает через отверстия в каждой комнате после фильтрации. В этом случае в стенах домов должны стоять паронепроницаемые пленки с двух сторон утеплителя для стен.

Стыки пленок тщательно проклеиваются. Утеплитель для стен получается герметически запечатан внутри стены. Стоимость такой системы отопления очень высокая.

    Наши строители не задумываются какое у Вас будет отопление. А у нас стоят обычные батареи и обычные водяные котлы. Утеплитель для стен ставят самый дешевый плотностью 15÷25 кг/м³ желтого цвета – а это цвет фенолформальдегида. Ставят с двух сторон полиэтиленовые пленки и зашивают вагонкой или гипсокартонном. Образующейся от жизнедеятельности человека влаге в таком доме деваться некуда и она достигая пленки конденсируется и стекает вниз, образуя сырость и плесень. Вы вынуждены открывать форточки для проветривания и отапливать Московскую область.

    Поэтому правильно в наших условиях с обычным водяным отоплением в наших каркасных домах ставить утеплитель для стен плотностью 60÷70 кг/м³ и пленки не ставить. Тогда дом, как говорят, «дышит», влага проходит  сквозь стену и утеплитель, в доме комфортно живется.

     Очень важно чтобы утеплитель для стен был безопасен для здоровья. Именно такой базальтовый утеплитель для стен без фенольного связующего производит компания «Базальт-Мост» . Наш утеплитель не привлекает мышей,т.к. произведен без добавок известняка. Является хорошей огнезащитой и звукоизоляцией.

    Утеплитель для стен в каркасных домах должен стоять с самыми лучшими физико-механическими характеристиками. Берегите здоровье.