Плотность утеплителя.

Что такое плотность утеплителя, сделанного из камня?

      Плотность массива базальтовой глыбы 2800 кг/м3- это вес одного кубического метра горной породы. Эту глыбу взорвали, раздробили до фракции 20÷40 мм, превратили в базальтовый щебень. Плотность щебня стала 1400 кг/м3, пустоты занял воздух.

      Базальтовый щебень привезли на завод по производству базальтовых волокон, загрузили в плавильную печь, разогрели до температуры 1550 º С, превратив в огненный расплав. Вот из этой раскаленной лавы методом вертикального раздува струй расплава получили длинные базальтовые волокна средним диаметром 5÷7 микрон. Усредненная плотность таких волокон 60 кг/м3, остальное место опять занял воздух. А плотность утеплителя в виде плит из каменных волокон может быть от 20 до 200 кг/м 3.

      Да, воздух это и есть теплоизоляция. Только в массе базальтовых волокон воздух разделен на миллионы мелких капель. Поэтому передача тепловой энергии от одной частички воздуха к другой идет медленно, в отличие, например от стеклопакета, где миграция молекул воздуха от холодного стекла к теплому происходит значительно быстрее.

      От плотности утеплителя и толщины укладки базальтоволокнистых плит зависит сохранность тепла в доме в зимнее время.

       Существует градация плотности утеплителя для установки в кровлю, в стены или для других нужд. Если плотность утеплителя низкая до 40 кг/м3, то такой утеплитель лучше устанавливать в горизонтальные или наклонные поверхности, т.е. в кровлю, чердак, полы. Толщина при такой плотности утеплителя рекомендуется 150÷200 мм.

      Для установки в стены плотность утеплителя должна быть выше от 50 до 90 кг/м3. При меньшей  плотности утеплитель в стенах может со временем просесть. Наилучшие показатели теплопроводности при плотности утеплителя 70÷110 кг/м3.

     Главный показатель теплоизоляционного материала это его теплопроводность. Хорошо или плохо утеплитель держит тепло в доме. А теплопроводность напрямую зависит от плотности утеплителя, другими словами - рыхлый, лёгкий утеплитель держит тепло хуже, чем более плотный. Но есть и предел плотности, при которой теплопроводность начнёт ухудшаться.

     Коэффициент теплопроводности -  λ (лямбда). Хороший показатель  λ = 0,035÷0,037 Вт/м о К. С такими показателями λ плотность утеплителя должна быть от 70 до 110 кг/м3. Однако, следует понимать, что речь идёт об утеплителях с хорошими показателями самих минеральных волокон. Они должны быть толщиной от 3 до 7 микрон. Если волокна будут меньшего диаметра, то при одной и той же плотности λ будет лучше у супертонких волокон, а волокна с большим диаметром (толстые волокна) не могут хорошо удерживать тепло в доме.